:::

計畫概述

通識核心課程計畫概述

  • 點閱:518
  •  
推到:

 

理念
在本校發展願景與教育目標下,導入多元課程設計概念,將倫理、民主、科學、媒體、美學等素養,融合發展為本校通識核心課程核心能力;並透過核心課程進行公民素養的培育,以迎合新時代的潮流,順應全球化的趨勢,厚實學生關鍵核心能力,以強化學生終身學習的基礎。選修課程針對不同主題,選擇對應不同通識基本素養,而「文明史」與「公民素養」兩門必修課程,擔負全面性提昇公民素養之任務。
現況
實施協同教學「公民素養」課程:
公民素養為使學生具備法律知識及民主意識,瞭解社會的組織與運作原則以建立良好的社群關係,從而成為擁有良好社會行動能力的公民,整合各種社會資源,故為結合教學理論與實務應用,舉辦「課程校外參訪」,由授課教師帶領同學前往參訪,以增加了學生多元視野。為增進學生人文涵養,課程結合藝文活動、藝術展覽、社團活動及文藝季等,全方面培養學生之公民素養。
培養學生國際觀,持續改善文明史課程:
文明史規劃係拓展學生的視野,使其形成前瞻未來與定位現在的能力。配合文明史課程邀請國內外相關大師來校演講與對談,使學生得以經由大師智慧的薰陶,能有寬廣的視野,產生見賢思齊及潛移默化的效果。
實施多元模組「資訊素養」課程:
資訊素養是培養學生學習基本資訊科技能力之0學分必修課程。結合國文、英文、文明史、公民素養及軍訓等課程的協同教學,進行資訊之蒐集、整理、評估判斷與運用、及倫理培養;透過多媒體使用、自我介紹影音等實作,培育學生製作個人e-Portfolio的技能。不同課程針對資訊素養要求的五項作業,直接強化了學生的媒體素養。
設置駐校藝術指導,連結校內外資源,開發通識潛在課程:
每學年規劃大小型藝文活動,包含音樂、舞蹈、戲劇表演、電影欣賞,提升本校人文素養學習環境,並結合正式課程提升學生的藝術涵養,為使學生更能融入及瞭解每場次活動及欣賞藝文之美,以及培養學生自律之能力,邀請表演者蒞校座談。成立逢甲藝術電影院,推廣國片與紀錄片等非商業類電影,搭配導演或幕後工作人員座談,拓展影視關懷領域。匯聚熱愛電影賞析之同學組成非正式電影社群,定期討論劇情與拍攝手法,進而輔導成立電影社,持續推動校內電影賞析風氣。每規劃2530場的音樂會、表演藝術、導演座談的電影欣賞,強化學生美學素養。
結合逢甲藝廊與通識課程,提升學生文化涵養:
逢甲藝廊每年安排六至八場展覽,可均衡人文、科技教育發展,提昇校園藝文氣息,提供本校師生及週邊社區居民共同參與藝文相關活動場域,同時亦支援文藝季及其他重要活動,協助教學單位與社團發表研習成果。
建置通識選修「特色課程」及「精進課程」:
「特色課程」是規劃各種與校外資源結合的通識選修課程,進行校內外資源整合與交流。開設舉辦專題講座及強調實作與參訪的通識特色課程。97學年起開設精進課程,提供本校學習動機較強之學生,更進一步探索知識廣度與深度,使學生能具有知識實踐、乃至知識開創的能力。教師於每學期開發創新的教材,學生以共同或獨自完成課程作品。另設有大班專題講座課程,如「大陸文教、社經與科技發展大觀專題講座」,採大班教學,搭配專家演講以及小組討論。
辦理通識選修課程「延伸閱讀」活動:
每門通識選修課程,修課學生都能閱讀非教科書但可拓廣知識視野書籍,引發讀書興趣,奠立最簡便的終身學習管道。
多元模組涵養學生人文素養「通識沙龍」:
配合通識選修課程辦理常態與密集性「通識沙龍」小型講座,主題分為人文、社會、自然三大領域,每一領域並細分三項主題,多元規劃常識性與經驗傳承類分享內容,協助學生充實課外資訊。配合社會傳播學程規劃傳播相關領域專業與實務講座,鼓勵傳播與影像素養培養。組織通識藝文沙龍志工隊,協助辦理藝文活動與通識沙龍,培養志願服務學習態度。每年高達200場的通識沙龍活動,提供同學多樣直接面對面與主講著溝通的對話講座,豐富學生多樣基本素養。
發展藍圖及目標
藉全校性通識必修課程強化公民素養之陶塑目標:
針對大一必修的「文明史」(3學分)、「公民素養」(3學分)課程,以多元化教學方式,達到促進提昇公民素養的目標。每年約各開出75班課程,提供全校大一新生修習。透過必修課程,強化學生公民素養之陶塑。
除了持續推動既有通識課程在公民素養養成訓練相關安排外,本計畫特針對公民素養、文明史、資訊素養等基礎必修課程加以改進,豐富公民素養的不同面向開展。具體進行方式,以各種專題講座、議事規則訓練、教材開發、參觀訪問、網路學習、電子書製作、雲端策展等資訊運用方式來設計安排課程內容,搭配多媒體數位教材製作使用,拓展學生倫理、民主、科學、媒體及美學等素養。並提供通識沙龍場域,增加學生學習與對話機會;另規劃藝文系列活動,促使學生在校內優質的學習環境中,增長美之鑑賞與品味能力,體會生命意義與人生價值,追求樂活務實。並計劃未來兩年內,推動問題導向、行動導向的通識核心課程,並以Rubric多元評量為考核方式,改善教學實施方式。
推動計劃目標
Ø 推動公民議事規則訓練、民主參與學習方案,使學生具備法律知識及民主意識,瞭解社會的組織與運作原則以建立良好的社群關係,從而成為擁有溝通表達能力、良好社會行動能力及整合各種社會資源能力的公民。
Ø 建構社會倫理探索與實踐方案,使學生在人與人相處的社會中,能夠發現人與人之間的關係,進而學習對人和對事之尊重,以建構個人融入社会的社会倫理探索與實踐方案,包含接觸弱勢團體、強化與社會團體的互動、關懷環境倫理及永續經營及資訊倫理等。
Ø 公民美學促進方案,將學生形塑成以藝術文化做為路徑的「文化公民」,透過促進學生對於文化意識之自覺性,進而增強學生的公民責任心,並強調責任與義務的關係,而不僅是單方面享受權力。藉著將「美」的實踐視為是每一個人應盡的義務,落實在每一個公共與私有的領域中,以展現對於環境的尊重。
實施步驟與期程
Ø 公民議事規則訓練,以及民主參與學習方案
結合教學理論與實務應用,規劃通識必修之公民素養課程相關的課外參訪,成為「整合式」校外參訪,行程包含政府機關及優質社區,使學生成為一個對政府、人權與社區有基本認知且具社會實踐能力的公民,以增加學生多元視野。藉大量教學助理,訓練學生議事規則之掌握及開會原則之實踐,並舉辦「公民實踐論壇」,與本校公共政策研究所合作,邀請政府官員、政治人物、法律及社會工作者,與學生進行對話,使學生具備公民意見表達經驗及社會現況之認知能力。結合參與式民主及服務學習理念,鼓勵學生參與學生自治及服務學習的各種活動。
Ø 推動公民論壇與社區參訪,加強學生社區參與
藉舉辦公民論壇以及社區參訪,讓同學直接接觸推動社會運動及公民活動的行動者,藉以認識如何有效推展公民意識相關活動,並達到公民參與之目的。
Ø 多元文明的探索與實踐
文明史課程安排人類文明不同領域的多元文化內涵議題,邀請具代表性學者專家演講,並製作成數位教材,提供修習文明史課程的學生觀看,並分享心得,認識近代公民社會之形成。
Ø 社會倫理探索與實踐
將通識必修之公民素養課程中,安排「永續發展」及「資訊倫理與社會責任」課程內容,增加「民主治理與永續發展」、「法律制度與永續發展」、「社會公平與永續發展」、「資訊倫理與社會責任」等課程單元;而通識沙龍亦將陸續增加,包含人與生態、環境保育、全球暖化、社會公平、社區發展等議題;配合公民素養所增加的「資訊倫理與社會責任」課程內容,在通識必修之資訊素養課程中,實施「資訊倫理」的檢測。
Ø 公民美學促進方案

將公民素養課程與藝文活動觀賞整合,培養具有現代化品格涵養之文化公民,塑造校園文氣息環境,期能豐富師生人文涵養及心靈廣度,進而增長其對美的鑑賞與品味能力。於校園內安排行動藝術活動,使校園時刻充滿藝文氣息。並計畫結合圖書館獎勵閱讀活動,將高度參與藝文活動的學生,贈與公民美學相關的好書一本;並藉由通識基礎課程公民素養持續推動與宣導,建立學生對藝文活動的關懷與好奇,以期能主動參與活動。並於校園規劃藝文活動系列,包含音樂類、戲劇類、影展等類別,連結校內外資源,以豐富本校的人文素養學習環境。而逢甲藝廊規劃展覽及活動,更能培養學生人文氣息與創新思維的結合