:::

計畫概述

社會參與式學習計畫概述

  • 點閱:605
  •  
推到:

領導知能教育培育計畫:
大學教育除了系所專業課程知識之傳授外,個人心靈成長、公民社會責任之認知更有助於人格之完整發展,讓大學生活並非只有到校上課、社團活動以及枯燥生活,更應讓大學生在進入社會職場前觀察社會、認識社會以及瞭解社會,本校「領導知能與服務學習中心」規劃課程與活動,提供機會讓同學參與、學習以及成長。其基本教育目標在於:
Ø   領導知能概念導入自我實現:透過專業課程之引導,除提供修課同學探索自我的機會外,並提供表演舞台讓同學能有機會展現自我,透過團體腦力激盪表演模式,提昇學生人際關係開拓、自信心建立以及團隊合作模式。
Ø   公共事務之認識與活動參與:將服務學習理論實際運用至社會之中,透過政府公部門、NPO機構組織與大學鄰近社區發展協會合作,提供參訪與實習機會讓同學能親自參與計畫,除體會公民責任外,更能夠激發關懷土地、人文情操之精神,提供一己之心力,加入公共事務之推往,並關心公共事務。
Ø   灌輸學生全球化公民思維:透過全球化專業教學、議題研討以及服務學習實際參與,帶領學生從事國際人道服務學習工作,由學生自行籌劃、執行,班級教師則從旁予以協助輔導,建構出具備人文關懷、弱勢協助以及自我成長之國際志工服務活動。
 
理念
依循本校「培養畢業生成為兼具人文素養與專業知識之現代民主社會公民」之教育目標,融合各系所訂定教育目標及學生核心能力指標(社會責任、專業道德能力養成),發展具體行動方案引導學生關懷社會,肩負社會責任,成為為社會所用、具公民素養的優質公民,開設領導知能課程與活動,以有效達到教育目標,學生可以藉此分項計畫提供之資源直接行動,並以社會參與的方式解決問題、提供需求,具體培養公民素養核心能力。
現況
本校目前已推行全校共同必修服務學習課程及各系一必修課程融入服務學習之型式,並於民國89年開始推動校內志工服務制度,成立多元的志工隊。領導知能與服務學習中心開創具特色之服務學習內容,將服務學習融入正式課程,建構縝密多元且落實的校園服務學習氛圍,奠定學生紮實的專業知識與技能,培養優質的人生態度與公民素養。
本校學士班同學大一必修服務學習課程,需達到一定服務時數並通過基本服務學習學分始能畢業。100學年度辦理30場次服務學習講座,參與講座人數共計3,621位同學,未來將與導師課程結合,持續推動,達到100%同學參與服務學習講座課程,以瞭解服務學習的意義與價值。在服務學習推動方案上,每學期開設2門2學分之「服務學習專題」通識選修課程,100學年度參與學生共計278位,未來亦將擴大開設相關課程。除了基本服務學習課程外,亦規劃學生志工短期校外服務活動,採自動報名,協助台中地區各機關及非營利組織相關活動。例如,101學年上學期目前規劃學生志工校外短期服務活動如下:
   
    此外,目前開始積極規劃一系一專業服務課程,將服務學習精神融入專業課程中。相關事務由本校學生事務處領導知能與服務學習中心規劃與執行。
除了服務學習外,為促成學生具備參與社會,關懷社會的能力,領導知能中心還規劃初階、中階及進階的領導知能課程。
1、『領導知能概論班』:為社會導論通識教育選修課程,每學期2學分。
本課程設計為學期制,以小班教學(每班20-25人),每週2小時(夜間上課),強調師生間的溝通與互動。課程包含人際關係、溝通藝術、團隊合作、挫折管理、生涯規劃、演練課程、專題演講、團體成果發表及個人成果發表。
2、『領導知能中階班』:無學分有證書
本課程設計為學期制,以小班教學(每班15-20人),每週3小時(夜間上課)。課程內容分為自我成長及領導技能系列講座,包括時間管理、潛能開發、團康動力、國際禮儀、演講技巧、激勵與領導、團隊文化經營、主持會議能力等專題講座。實務學習包括西餐演練、活動演練及成果發表會。
3、『領導知能進階班』:無學分有證書
本課程設計為學期制,小班教學,每週3小時(夜間上課)。自98學年度開始,上學期將安排為招生期間與課前準備期間,下學期才正式進入課程運作。課程內容分為「自主學習」及「實務演練」二個部分。實務演練包括領導體驗、西餐演練、企業參訪、蒙古國際志工活動。

領導知能班

 

發展藍圖及目標
在全校必修的「公民素養」課程中,安排有社區參訪,即希望學生不是在象牙塔中學習,而能夠走進社會中。除了上述領導知能概論、領袖人才培養班(中階班、進階班)外,未來兩年將推動以通識、專業課程學生直接參與社會工作,透過課程反思及評量,進行實務性的改善。第一年將開設10個班級並提供相關課程,透過課程進行實際的社會參與,同時協助解決問題並分析改善。第二年持續開設社會議題之相關課程,並擴大社會關懷層面,同時引導學生自主性地安排、溝通、服務、反思、檢討改善,讓學生與社會建立良善的關係,並了解及解決社會之需求。
透過研習課程,帶領成員建立團隊組織,並於研習過程中,加強自我各項領導技能,進而將「建立自信、自我反思、尊重他人、克服挫折、發揮潛能並具團隊合作精神及化解衝突之能力」等之理念推廣至所屬團隊。
領導知能概論班:領導知能課程係為培養學生建立自信、自我反省、發揮潛能、處理挫折,並具備團隊合作與解決問題能力,透過團體運作,進入社會並接觸社會群體,將所學進行運用。
 
領導知能中階班:本課成在養成學生的各項軟能力,並回應領導知能初階研習課程「領導知能概論」學生進階學習之需求,滿足社團、系學會幹部在職訓練之需求。修習本領導知能中階班之學生必須於課程中設計並參與執行NPO組織與公益團體之志願服務工作,不但進行社會體驗,更能激發社會關懷之情操。
 
透過本研習課程,培養學生多元價值觀,具備解決問題與企劃能力,並於研習過程中,加強自我各項領導技能,進而推廣至所屬團隊,係為學校、企業界、社會培育優秀的領導人才的推手。修習本領導知能進階班之學生必須於學期中完成國際志願服務之各項籌備工作,應用所學進入社會進行宣傳、募款等活動,身體力行參與各項志願服務。