:::

計畫概述

核心素養融入專業課程計畫概述

  • 點閱:449
  •  
推到:

 

理念
通識教育的宗旨在厚植基礎能力、強化思辨創新、拓展人文胸懷、培育優質公民,期使學生能具備倫理、民主、科學、媒體及美學等素養之現代公民核心能力。為達成上述核心素養融入專業課程的發展目標,課程部份應考量問題導向、目標導向之通識博雅課程,以學生本位的學習,厚植學生面對未來社會競爭所需之軟能力及人文素養為主要考量。因此,設計具備「核心素養」的通識「專業融通課程」,可以創造不同學術領域間對話、溝通與融合之可能性,進而培養學生知識批判能力、知識統整能力及知識實踐能力。
發展藍圖及目標
專業課程融入服務學習
    經過基礎服務知能及實踐的過程,未來在參與專業的服務學習課程時,將獲得更大的學習成效及反應。因此,本計畫以大一學生為實施對象,安排基礎性的服務學習歷程,再搭以現行領導知能及進階性通識化服務學習課程,引導同學了解更多元之志願服務,或激發同學思考自行組隊開發新的服務方案,進而思考將各學系專業所學進行專業服務學習。
依學系屬性及發展選擇適合融入現有課程之運作模組,為服務學習融入學系專業必修課程推動。學系規劃與實行符合各學系教授之專業技能知識服務活動,使學生體認服務學習之教學模式,強調作中學。其課程運作模式有
Ø在現有專業課程中,安排實作課程或在教學時間許可下,引導學生參與校外服務活動。如建築學系之模型、電腦繪圖等作業課程,導入部分時數參與校外單位服務。
Ø在現有專業課程中,將實作時數轉化為服務學習時數增一學分開設。
Ø開設獨立的服務學習或專門課程,成為必修課程。
Ø將即有實習的課程引導學生至校外服務。
Ø服務學習教師成長社群。
Ø將服務學習內涵融入研究方法或專題研究的課程實作。
核心素養行動導向的「核心素養融入專業課程」
本校的「通識選修課程」現分為人文、社會與自然三個領域。每一領域再分為著重各知識領域基本知識與概念引介講解的「導論性」課程和著重於跨領域與師資之統整搭配的「整合性」課程。然而,大部份課程仍為講授課程,尚不足以提供學生統整不同公民核心素養的實際操作課程。為達成核心素養融入專業課程目標,本分項計畫透過成立通識教育「核心素養融入專業課程」教師教學專業成長社群,以深化核心素養與各系所專業課程之連結,建立融通課程擴展機制,預計第一年開設10門融通課程,第二年開設15門融通課程為目標。
整合本校不同學院、學系或學程之教師,並融合現代公民核心能力之倫理、民主、科學、媒體及美學等五大素養,建立行政服務支援體系,強化多元模組之「通識專業融通課程」,深化核心素養融入各系所專業課程,全面落實於專業課程中培養學生之公民素養核心能力。透過成立教師教學專業成長社群,並開設工作坊,以鼓勵教師規劃多位不同領域教師協同教學之多元模組「核心素養」的通識「專業融通課程」,以依據計畫目標,發展具專業知識承載度之核心通識選修課程,並配置教學助理協助教師帶領同學進行討論,提供學生更優質的通識課程。針對開設本融通課程之教授,提供創新教學、教材及教學助理的獎勵補助,以提高開課意願,透過校內師資整合,進行更新課程設計及編撰教材等課程改進工作。
這些課程是以學生為主體,透過不同系所同學團隊合作,經設計後完成目標導向的整合式學習。目前規劃中的課程如下:
空間規劃專案研究
不同專業背景的學生,從空間規劃、行銷、社會心理、紀錄片拍攝等角度,透過四位不同專業背景教師的協助,將人言205教室,及室外廣大空間,規劃成適合樂齡大學開班的教室與活動場域。成果導向整合課程,於學期結束前舉辦成果發表,驗收學生從做中學的成效。
比較文化專題:
陸生及外籍生的選修課程,從境外生角度看台灣社會與文化,學期結束前,透過影片拍攝、電子書編輯、照片、音樂等表現方式,呈現不同角度看台灣的成果。學期末將在通識沙龍舉辦成果發表會。
專案規劃與執行專題
從學生角度看大學,以逢甲校園、社團、課程、活動為對象,將學生觀點導入視覺認知,藉拍攝影片、編輯刊物、網路行銷,介紹大學生活與學習。
雲端策展專題:
以通識沙龍的空間與既有活動和累積的影片,檢討空間運用與活動場次安排,並將既有關聯軟能力培養的相關影片,在雲端平台上規劃策展,完成系列主題式數位資源分享平台。學期結束公開成果與網站,提供全校師生運用。
行銷社區專題
以逢甲商圈為對象,與商圈管理委員會合作,研究如何改善交通動線、垃圾管理、外觀形象,以及網頁資訊,以改善及促銷一個社區為案例,讓同學認識到社會參與及合作學習的經驗。