:::

計畫概述

生活學習圈計畫概述

  • 點閱:439
  •  
推到:

 

理念
宿舍是學生生活的場域,除了提供學生居住與休憩的場所外,在完善課程活動規劃與空間運用下,亦能充分發揮其教育功能,整合學生宿舍學習輔導活動,提升住宿區學習活動內涵,包含通識沙龍、性別平等、社團藝文、健康韻律有氧、書苑電影院、主題特色綠能環保等活動。並提供自修、研討室討論、主題式補救教學、Question Center、英文急診室輔導等學習課輔資源,希望透過營造福星校區生活學習圈,以培養「宿」養公民,使住宿生具備現代社會應有的公民素養,提升社會適應力與未來競爭力。
 
現況
Ø整合學生宿舍學習輔導活動,建置種籽書苑營造學生學習氛圍。
1.整合學生宿舍學習輔導活動,提升住宿區學習活動質量。100101年度種籽書苑學習輔導活動辦理40場次,提供住宿學生豐富學習資源。有11場次通識沙龍課程、10場次諮商輔導活動、3場住宿生同儕學習活動、12場次英文諮詢課程及10場次社團學習活動。
2.營造同儕學習氛圍,提升學生宿舍讀書風氣。99學年下學期使用學習中心自修1,185人次、研討室借用1,853人次、主題式補救教學77人次、Question Center課後輔導58人次、英文急診室96人次、學習書苑活動66人次,合計參與生活與課業輔導之學生3,000人次以上。100學年度起,福星學習中心採「開放式」提供住宿學生自修閱覽、課業研討,並以海報文宣、宿舍幹部宣導方式,推廣種籽書苑各項活動及課程。住宿生使用學習中心自修人數每週平均150人次以上,參與學習書苑活動800人次以上。總計100年度參與學習書苑生活與課業輔導之學生約5,000人次以上。101學年度,住宿生使用學習中心自修人數,每週平均150人以上。住宿生使用學習中心自修區、閱覽區人數每週平均200人次以上,主題式補救教學161人次、Question Center課後輔導69人次、英文急診室96人次、學習書苑多元學習程課活動106人次,合計參與生活與課業輔導之學生3,000人次以上。
3.整合住宿學習輔導成立「種籽學苑」。透過宿舍幹部設計「種籽學苑」辦理學習輔導系列活動,協助新生適應大學生活,激發讀書風氣。為加強住宿生生活知能,體驗不同學習層面,有生涯規劃、綠能、品德、語文、性別等議題相關活動,100學年各活動共計辦理10場次,參與人數計372人;101學年上學期各活動共辦理7場次,共計250人次參加。設置課業學習諮詢課程,由各系助教室宿舍區指導,每學年平均60堂課程,約1,200人次以上參加。
Ø學生校外志工服務推動方案。
1.申請志工服務團隊計畫-100學年度有5個團隊申請。
合經系「健康100全國阿公阿嬤動起來」志工服務活動
自控系「行政院彰化國民之家敬老活動」志工服務活動
水利系「台中市筏子溪淨溪活動」志工服務活動
財金系「愛護環境關懷生命」志工服務活動
領導知能與服務學習中心志工隊「愛護環境」志工服務活動
2.加入長期志工服務行列:
 (與瑪利亞社會福利基金會、台灣兒童暨家庭扶助基金會合作)
本校已維持四年於暑假期間,安排學生志工至瑪利亞社會福利基金會愛心家園服務,開學後仍有幾位同學在課餘後,持續至機構服務。今年暑期新增台灣兒童暨家庭扶助基金會,希望能為有更多同學加入服務行列。
3.關懷社會校外服務系列活動:100學年度共計271,583位學員參加校外
志工服務。
 
發展藍圖及目標
    大學教育強調學術專業,除了教學設備之改善,師資之提昇,課程之周延規劃外,更應關心學生住宿的品質,俾使學生能安心向學;本校在宿舍輔導工作上,以「人性化管理、全方位服務」兩大理念,打造福星校區成為充分支持學生安心就學的友善環境。住宿服務中心自97學年度於福星校區成立學習中心,除提供自修環境及研討室,更安排統籌科目課業輔導、多元學習課程與活動;每年11月辦理橘子節系列活動,培養學生感恩、惜福的精神;透過宿舍幹部協助執行宿舍內相關管理工作,為學生提供安全、高品質並有濃厚學習氛圍的住宿環境。
    在學生住宿區推動「宿」養公民計畫之三項策略,促進學生學習成長,使學生在生活、學習與文化經驗相互碰撞融合下,產生知識的切身意義,以培養住宿生具備現代公民的核心能力。
Ø   加強公民素養核心概念。
Ø   舉辦知識共享團體成長講座;
Ø   營造民主自治的住宿環境;
 
福星校區生活學習圈─「宿」養公民計畫
在學生住宿區推動「宿」養公民計畫之三項策略,促進學生學習成長,使學生在生活、學習與文化經驗相互碰撞融合下,產生知識的切身意義,以培養住宿生具備現代公民的核心能力。
Ø   加強公民素養核心概念。
Ø   舉辦知識共享團體成長講座。
Ø   營造民主自治的住宿環境。
 
Ø 加強公民素養核心概念
擴大舉辦宿舍幹部徵選活動,公開甄選具高度服務熱忱同學擔任宿舍幹部,具備資格的住民皆可參選,製作候選人拉票牆,舉辦候選人拉票會,一方面激發住宿生之創意潛能,促進學生學習成長並獲的成就感,一方面提升住宿生參與活動的意願,營造民主自治氛圍。另外,規劃宿舍幹部交流活動,透過與他校宿舍自治團體經驗分享及實務交流一同學習成長,加強宿舍幹部公民素養的核心概念,並將公民素養核心概念擴及全體住宿生。本活動除可推動志工服務外,更讓住民共同參與投票以宣揚民主之精神,並透過宿舍幹部來落實學生宿舍的自治管理。
Ø 舉辦知識共享團體成長講座
舉辦公民素養五大核心能力養成講座,邀請校內外老師至學生住宿區上課並加入團體討論活動,從課程內容與成員討論中獲取多元視野,並培養公民素養的能力。藉由民主自治相關講座及議題、書籍分享討論中,建立正確的價值觀,培養現代公民素養,提升未來競爭力。
Ø 營造民主自治的住宿環境
推動自訂屬於寢室的生活公約,促進大一新生學習自我管理、溝通表達等能力,更藉由寢室公約養成學生互相尊重、遵守禮儀等習慣,培養明辨是非、理性思辨及自省的能力,營造有禮高品質的住宿文化。引導學生主動參與、自發學習,讓學生透過活動中體認多元差異並感受團體成員共同成長的快樂。
西屯社區共同生活學習圈計畫:
Ø   本校現有34個學系,積極推動及帶領學生以融入服務學習之觀念,將專業所學服務於社會及社區。基此,希望將本校學生的專業服務能量及熱忱,服務鄰近社區—西屯區,除協助社區發展外,亦能藉此有效解決社區需求及問題。
Ø   西屯區轄內共有39個里,區公所所司業務及服務亦屬多元。根據區公所的服務績效,本校將能提供必要的服務內容,協助西屯區的發展。諸如,綜合服務台的服務、「到家服務」計畫、環保義工及鄰里公園認養、網站維護、電腦資訊維護及整理、『西屯區簡介』編印、協辦活動策劃等。同時能符合西屯區的未來展望,例如推動公民參與、區政業務電腦化、落實社區總體營造工作等。

「宿」養公民策略成效示意圖