:::

五大素養相關活動

美學素養-【悟‧迷(Last‧ Comprehend)-吳福文個展】

  • 點閱:337
  •  
推到:

 

【悟‧迷-吳福文個展】

 
台灣心、台灣情、畫台灣畫,身為台灣的藝術工作者,順著生長、成長的軌跡,強調當代思維、多元文化、本土意識、人文關懷和個人風格主張。胸懷抱負、開疆闢土、掌握藝術的新機。從作者吳福文先生十八次的個展中,可以窺知個人創作風格的演變及發展,其概略分四個系列:

 
一、 【台灣鄉情系列】:即取景故鄉南投鄉景,企圖以寫景的直敘法,點出鄉野的情趣與懷鄉情結,傳統優美而抒情的景物描寫,蘊含著親切感、人情味、生命力,也反映真情、心靈以及磊落的胸度。藉著水牛的謳歌、頌揚與想像,把童年農業時代,台灣鄉間的美好景色再現,作為今日工商時代繁忙情景的省思。

 
二、 【台灣關懷系列】:探討後現代台灣社會現象、時代面貌、體察社會各族群及各層面的生活,以更宏觀的視野,卻又更深入的關懷、來檢視當前台灣生活的種種現象,甚至發出令人深省的社會批判,甚至憤怒、悲觀。

 
三、 【地球暖化系列】:人類文明過度開發地球,呈現各種異常現象,水災、風災、地震、海嘯等。台灣無一倖免,如921地震、八八水災,為了我們心愛的地球,畫了地球暖化一系列的作品。

 
四、 【台灣山川之美系列】:台灣四面環海,海岸線長遠,以北海岸的奇岩怪石、東海岸的懸崖峭壁、西南部的沙灘濕地和離島的珊瑚礁岸,譜出海岸之美。山地佔台灣總面積7/10,雪山、玉山和中央山脈構成主要脊梁,山地的氣候垂直變化,蔚藍奇觀。畫台灣的土地是一種幸福,也是一種驕傲。企圖在台灣山川系列作品中,重現完美的理想世界。

 
此次展出畫作,串連作者的童年、青年、壯年,從鄉村到城市多元成份。恰似在每一幅畫背後,述說著他的人生體悟,對美感的追求,及其對藝術的理解。融合東西文化元素,獨特詮釋作者憂懷家園之情、與生活中的人情溫暖。引導大眾從迷到悟,讓年輕人更清楚自己的方向與目標,從迷的無明經過引導關懷,即可成就「悟」的清明。

 
展覽時間:
 
2013 年 04 月 18 日至 2013 年 05 月 23 日。

悟‧迷-吳福文個展展品-燈會