:::
現在位置首頁 > 分項計畫 > 大一年 > 計畫概述

計畫概述

大一年公民核心能力養成年計畫概述

  • 點閱:508
  •  
推到:

 

理念
大一是大學核心能力培養的關鍵時期,也是成年對公民基本權利義務認識最關鍵的階段,能夠透過課程及活動,培養新生公民素養,會是事半功倍之事。本計畫將5大公民素養能力融入大一各項活動,「大一公民核心能力養成年」之5大公民素養能力,主要由通識教育中心與學務處規劃並統整資源,5大公民素養能力指標及辦理相關的活動,如下表所列:
公民核心能力
核心能力養成目標
具體活動型態
倫理素養
學生能夠瞭解陶塑個人倫理素養對社會國家產生的效益。
學生對師生倫理產生認同,並懂得展現符合師生倫理之態度與行為。
學生對職場倫理產生認同,並懂得展現符合職場倫理之態度與行為。
學生能尊重智慧財產權概念。
演講,辦理專業倫理、職場倫理、企業倫理、工程倫理之相關演講。
邀請校友、專業知名人士等進行倫理議題之相關演講。
規劃相關通識課程。
民主素養
學生能夠瞭解陶塑個人民主素養對社會國家產生的效益。
學生知道如何展現符合民主素養之態度與行為。
辦理議事規則訓練,學習如何開會、表達意見、達成共識、決重決議。
辦理參訪活動:如議會參訪、列席學校重要會議討論。
參與學生自治組織及選舉:參與系學會、學生會等組織,並瞭解組織運作。
主題演講:溝通技巧、衝突管理、多元文化包容等議題。
科學素養
學生能夠瞭解提升個人科學素養對社會國家產生的效益。
學生知道將科學素養運用於專業學習中。
學生知道將科學素養落實於生活學習中。
與國立自然科學博物館合作開課,並結合地方資源辦理參訪活動。
推動科學傳播相關課程
舉辦科普系列演講。
跨領域參觀特色研究中心,例如:本校綠能發展中心等。
美學素養
學生能夠瞭解提升個人美學素養對社會國家產生的效益。
學生能主動參與提升美學素養的相關活動。
學生能提升個人美學素養,並運用於發展專業之創新。
與國立美術館合作開課,並結合地方資源辦理藝廊交流活動。
結合地方藝術家,辦理社區美學藝術相關活動。
逢甲藝廊推動校內藝文活動。
規劃美化校內空間環境。
辦理美學素養相關演講活動。
媒體素養
學生能夠瞭解提升個人媒體素養對社會國家產生的效益。
學生能夠瞭解如何正確運用媒體資訊,包含:正確取得訊、運用及批判媒體訊息等。
提供學生運用多媒體的學習資源,學生懂得如何創造媒體。
舉辦相關媒體識讀演講。
舉辦影音紀錄工作坊、科學紀錄培訓 班、科學影音製作班、科普漫畫創製班、雲端視聽工作坊等活動。
辦理參訪活動,例如:電視台、廣播電台參訪、逢甲電視台參訪。
 

 

發展藍圖及目標
1.    開設「認識大學」課程,讓學生整體反省就讀大學之目的,並完成生涯規劃表。
2.    透過完善課程地圖建制,協助大一新生認識未來學習架構。
3.    透過校友聯絡與就業輔導室完成大一新生完成職涯適性測評協助大一新生認識自己的性格,以利協助新生找到適性的學習資源。
 
第一年
Ø 推動「認識大學」課程,至少有50%修習,並追蹤、觀察對學生後續影響。
Ø 全面推動課程地圖的運用,讓學生有規劃自己學習階段的能力與經驗。
Ø 推動進行職涯適性測驗,讓50%大一新生完成職涯適性測驗並進行適當輔導。
Ø 與各系及導師形成共識,建立大一培養公民核心能力的認同感及重要性。
Ø 由通識教育中心主導,提供校內及校外公民核心能力教育資源選單。
Ø 建立符合各系發展特色的「大一公民核心能力養成年」計畫,並落實於班級活動課程及系週會活動中。
Ø 各系依據各系特色,選擇23項公民核心能力陶塑重點能力,於班級活動課程及系週會中推動同學參與活動,各系若需要資源協助,則由通識教育中心提供資源選項。
Ø 協助大一導師在班級活動課程選項中,加入公民核心能力課程。並鼓勵導師製作與公民素養能力有關之教材教案,並放置於教材資料庫中提供導師們選取運用。
Ø 召開「大一公民核心能力養成年」執行成果會議,依各系執行情形提供單頁成果報告,並將成果報告轉知各系,提供各系第2年度執行之參考交流與運用。
 
第二年
Ø 擴大辦理「認識大學」課程,讓所有新生都修習過「認識大學」課程。
Ø 建制職涯適性測驗指標與本校六大軟能力的對應關係,規劃推動通識影音數位教材與職涯適性測驗向度間的關聯,以提升學生六大軟能力。
Ø 依據第1年執行情形,完善公民核心能力教育資源選單。
Ø 召開「大一公民核心能力養成年」執行成果會議,依各系前一年執行情形提供單頁成果報告,並將成果報告轉知各系,提供各系第2年度執行之參考交流與運用。
Ø 由通識教育中心提供學習資源,各系持續協助大二以上同學參與公民核心能力陶塑課程。