:::
現在位置首頁 > 計畫簡介

計畫簡介

公民素養陶塑計畫內容簡介

  • 點閱:714
  •  
推到:

 

    在逢甲大學過去教學改善計畫既有基礎之上,針對倫理、民主、科學、美學及媒體等大學生應該具備的現代公民素養加以深化,藉助大一年及生活學習圈的整體環境氛圍改善,讓學生在進入逢甲大學後,即能感受並感染公民價值與意義。
 
    同時,從通識核心必修「文明史」及「公民素養」兩門課的多元充實計畫,配合社會參與式學習,以及核心素養融入專業課程等課程精進方案,有效推動逢甲大學公民素養陶塑計畫。
 
    具體目標是在既有基礎上,透過審慎周全的規劃與推動,促進多元發展現代公民素養,以協助學生拓展視野,增進其對人、社會與自然的了解與關懷,並培養學生具有倫理、民主、科學、美學及媒體素養核心能力均衡發展的公民素養,成為擁有良好社會行動能力的公民。
 
    具體發展目標,將透過下列五項子計畫,以進行全校型公民素養陶塑。並透過教育統整的廣度、深度及永續性發展歷程,以整合與前瞻角度,來推動下列五項計畫施行。
 
1)實施大一公民核心能力養成年:藉「認識大學」課程引導、職涯適性測評,配合完善課程地圖,以及導師和班級活動,協助新生有效規劃學習計畫,順利適應大學生活。
 
2)生活學習圈:整合學生宿舍學習輔導活動,營造民主自治的住宿環境。推動「『宿』養公民計畫」以及「西屯社區共同生活學習圈計畫」。
 
3)核心素養融入專業課程:推行一學系一門必修課程融入服務學習,安排基礎性的服務學習歷程,再搭以現行領導知能及進階性通識化服務學習課程,引導同學了解更多元之志願服務。透過教師教學專業成長社群,以深化核心素養與各系所專業課程之連結,開設核心素養行動導向的「核心素養融入專業課程」。
 
4)社會參與式學習:透過「領導知能教育培育計畫」,開設社會參與式課程,藉與非營利組織合作,達到學生社會參與,以及從做中學的目的。
 
5)通識核心課程:藉全校性通識必修基礎課程強化公民素養之陶塑目標。